12. Техника и общество. Технократия. Технофобия.

Фанатский зин издается на двусторонних листовках и раздается авторами рассказов в сквотах, подворотнях и переулках. Будущие классики жанра начинают как промоутеры-пропагандисты у нью-йоркского метро. Мы — культура, которой нравится играть с огнем вопреки инстинкту самосохранения. Почуяв запах денег, мы сметаем на своем пути все барьеры. Классический литературный сюжет киберпанка: Герои киберпанка — маргиналы — отшельники хакеры, одиночки-анархисты, офисные клерки. При этом авторы принципиально размежевывают себя с классическим . Подчеркнуто фрагментарный стиль, случайным образом склеенные фрагменты текста техника -, которую Берроуз перенял от своего друга-поэта Брайона Гайсина, известного также как изобретатель рецепта пирожных с гашишем, который он позаимствовал у цюрихских дадаистов и перекликающиеся сюжеты романа сделали прозу киберпанка сложнее, приблизив ее к техничности постмодернистского текста. Выросший в семье бюрократов, Дик ожесточенно ненавидел все, что связано с государством, контролем и учетом.

Проблемы философии техники. Техника и ее роль в истории цивилизаций

. Аккаунт отключен администратором сервера.

Работа по теме: Понятие техники и ее роль в истории философии. Философия техники и ее проблемы. Технофобия и технократия.

Об авторе Технофобия"Человек - единственное существо, которое не хочет быть самим собой" - так охарактеризовал человеческую природу Альбер Камю. Сущая правда, и очень часто это человеческое качество сугубо позитивно, ибо, определяя нашу страсть к изменению самих себя, оно лежит в основе всякого социального прогресса.

Но одновременно с этим это нежелание быть самим собой порождает порой уродливые аномалии самоидентификации, об одной из которых, исключительно распространенной, я и хотел бы поговорить в этом небольшом эссе. Речь идет, как понятно из названия, о технофобии - болезненной неприязни к высоким технологиям и техническому прогрессу как таковому. Сложно сказать, когда именно впервые зародилось это мироощущение. Традиционно технофобию ассоциируют с луддизмом, представлявшим собой по сути реакцию ремесленников на промышленную революцию, которая, благодаря массовому внедрению машинного производства, резко снизила требования к квалификации и, следовательно, оплату труда работников.

Высококвалифицированные мастера-ремесленники, закономерно опасаясь за свои рабочие места, восприняли неожиданную конкуренцию со стороны автоматизированных производств как явную угрозу, чем и было обусловлено их открытое противодействие индустриализации: С этого момента такие акты вандализма учащались и стали настолько серьезной проблемой, что привели к введению смертной казни за намеренное уничтожение промышленных орудий производства. Собственно термин"луддизм" появился в начале века и был связан с именем некоего Лудда - лидера группировки работников, выступавших против механизации труда.

Казалось бы, налицо параллели между современными антитехнологическими настроениями и луддизмом прошлого: Но при этом налицо и качественная разница между классическим луддизмом, представлявшим собой не что иное, как форму конкурентной борьбы, и современной нам технофобией, которую, как это ни парадоксально, чаще всего исповедуют люди, активно пользующиеся плодами технического прогресса и, более того, даже и не помысляющие о том, чтобы всерьез от них отказаться.

Философия науки и техники: Однако, если предметом философии техники является техника, то возникает сразу же законный вопрос: Это — обстановка нашей домашней и общественной жизни, средства общения, защиты и нападения, все орудия действия на самых различных поприщах. Наконец, облегчая удовлетворение потребностей, она тем самым способствует нарождению новых Однако, как хорошо известно, материальная культура связана с духовной культурой самыми неразрывными узами. Сегодня этот тезис никому не надо доказывать.

Техника и общество. Технократия. Технофобия. Для широкого технического и экономического наступления предпринимателей в XIX.

Понятие техники и ее роль в истории философии. Философия техники и ее проблемы. Количество просмотров публикации Вопрос Техника — это общее название различных приспособлений, механизмов и устройств, не существующих в природе и изготовляемых человеком. Техника относится к сфере материальной культуры. Это — обстановка нашей домашней и общественной жизни, средства общения, защиты и нападения, все орудия действия на самых различных поприщах.

Вопрос 35. Технологический детерминизм. Технократия и технофобия

Техника и ее роль в истории цивилизаций Ключевые слова: Техника, ее роль и функции в истории цивилизаций. Философия техники и ее проблемы. Понятие системы хозяйствования и ее историческая динамика. Понятие и структура способа производства. Антропологические проблемы современной техники и технологии нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии.

Технофобия."Человек - единственное существо, которое не хочет быть самим собой" - так охарактеризовал человеческую природу Альбер Камю.

Техника, ее роль и функции в истории цивилизаций. Философия техники и ее проблемы. Понятие системы хозяйствования и ее историческая динамика. Понятие и структура способа производства. Антропологические проблемы современной техники и технологии нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии. Информационное общество и его техноструктура в условиях глобализации. Используя содержащиеся в контрольной работе первоисточники, Вам необходимо:

Генезис"технократической концепции" и ее влияние на кризисное сознание в

Техника и технологии, их роль в современном обществе. Техника есть совокупность артефактов искусственно сделанных объектов , создаваемых в качестве орудийных средств материального производства и обслуживания духовных, бытовых и других непроизводственных потребностей общества. История становления современного человека связана с усложнением и развитием феномена техники. В доиндустриальном обществе техника выступает как искусное ремесло. Эти умения, навыки, знания, являющиеся достоянием замкнутого круга лиц, чаще всего не получают высокой общественной оценки.

Ситуация изменяется кардинальным образом в Новое время, когда общество в значительной степени начинает функционировать на машинной основе.

Ключевые понятия: техника, технология, техносфера, технократия, технофобия, научно-технический прогресс, научно-техническая революция, .

В группа ткачей впервые уничтожила машины, которыми их заменили на рабочих местах. К году разрушение машин стало настолько распространённым, что парламент назначил наказанием за это смертную казнь. Однако даже это не остановило волну вандализма. Они уничтожали ключевые части вязальных машин, нападали на склады комплектующих и подавали петиции о профессиональных правах, угрожая ещё более активными акциями. Плохие урожаи и голодные бунты помогали их делу, сея беспокойство среди населения и привлекая им сторонников [2].

Эти чувства выражались, например, в романтизме. После Второй мировой войны боязнь технологий продолжила расти, во многом по причине бомбардировок Хиросимы и Нагасаки [ источник не указан дней ]. Во время холодной войны , имея ядерное оружие , люди стали задумываться:

Философия науки и техники - технофобия

Понятие техники и ее роль в развитии человеческой цивилизации. Философия техники и ее проблемы. Техника — совокупность мат средств практической деятельности, которые создаются ч-ком для осуществления процессов производства или обслуживания непроиз-нных потребностей ч-ка.

Ключові слова: технологічний детермінізм, техносфера, технократія, влада, знання, техницизма сложились идеи антитехницизма и технофобии) со.

Философия науки и техники: Однако, если предметом философии техники является техника, то возникает сразу же законный вопрос: Это — обстановка нашей домашней и общественной жизни, средства общения, защиты и нападения, все орудия действия на самых различных поприщах. Наконец, облегчая удовлетворение потребностей, она тем самым способствует нарождению новых Однако, как хорошо известно, материальная культура связана с духовной культурой самыми неразрывными узами.

Сегодня этот тезис никому не надо доказывать. Какие проблемы рассматриваются в философии техники? Начнем, как обычно, с античности.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!